Comunidad Central
Advertisement
Comunidad Central
Botón que usas cuando tienes la habilidad de Rollback

Revertir es la habilidad de devolver una página a una versión anterior. Todas las versiones de una página se almacenan en su historial, así que es fácil revertir una edición mala y devolver el artículo a una versión previa.

Posibles consecuencias de revertir

Paso a paso

Todos los usuarios tienen la habilidad de revertir una página a una versión anterior. Para realizar esta acción tienes varias opciones disponibles:

Reversión de una edición

Si quieres deshacer solamente una edición sólo tienes que:

Enlace deshacer.jpg

  • Ir al historial de la página.
  • Junto al resumen de edición verás un enlace que dice "Deshacer", haz clic allí.
  • Aparecerá la ventana de edición, la cual muestra las diferencias con la versión más nueva.
  • Escribe tu resumen de edición y guarda los cambios. Así, la edición será deshecha.

Reversión de múltiples ediciones

Esto te permite regresar a una versión específica de la página.

  • Ve al historial de la página.
  • Haz click en la hora y fecha de la versión a la que quieres regresar.
  • En la página de esa versión, aparece la fecha y hora debajo del título (ejemplo: Revisión a fecha de 23:19 21 ago 2013). Verifica que has seleccionado la versión correcta.
  • Haz clic en el botón Editar como lo harías normalmente.
  • Recibirás una alerta, encima de la caja de edición, alertándote de que estás editando una versión antigua.
  • Importante: En caso de vandalismo, tómate el tiempo para asegurarte de que estás revirtiendo a la versión sin vandalismo, ya que puede haber más de una edición vandálica.
  • Una vez que hayas hecho esto, guarda la página. Asegúrate de incluir la palabra "reversión" en el resumen de edición (a menudo abreviado como "rv"). En algunos wikis es común mencionar la fecha/hora de la versión a la que estás regresando.
Nota: También puedes usar el enlace "deshacer" en el historial para revertir rápidamente los cambios en esa edición; esto es útil para las ediciones simples.

Recomendaciones

Recomendamos explicar los motivos por los cuales has revertido un artículo, normalmente en el resumen de la edición. Cabe decir que si los motivos son demasiado complejos como para explicarlos brevemente en dicho resumen, entonces es preferible contactar con el usuario cuyas ediciónes estás revirtiendo. De esta forma, educarás a los demás editores para que no cometan los errores que has identificado, puedes también construir una comunidad en base a la comunicación, y también reduces la posibilidad de conflictos. Algunos usuarios pueden considerar como un acto hostil la acción de revertir sus ediciones, por eso es recomendable ser lo más transparentes posible.

Ten en consideración que pueden ocasionarse guerras de reversiones, en donde dos o más usuarios se revierten los cambios entre sí una y otra vez. Con gran frecuencia las guerras de reversión comprometen la utilidad del historial de una página, hacen que sea difícil para otros usuarios contribuir e inundan los cambios recientes y las listas de seguimiento. A no ser que sea un simple vandalismo, cuando alguien deshace una reversión que tú has hecho, deberías detenerte y hablar con esa persona por medio de su muro de mensajes antes de revertir otra vez. Asume buena fe, comunica el inconveniente que veas en su edición y casi siempre encontrarás un acuerdo mutuo que te permita continuar editando sin más disputas.

Echa un vistazo al consejo Cómo mantenerte calmado en un conflicto en Wikipedia.

¿Qué es rollback y cómo se usa?

Los administradores, moderadores de contenido y usuarios con derechos de Reversor (también llamado rollback) tienen un enlace extra en las páginas diff y en las listas de contribuciones de un usuario. Esta es una forma automatizada de llevar a cabo el proceso antes mencionado de una reversión estandar, la cual revierte todas las ediciones consecutivas del último usuario, volviendo a la última versión que haya sido publicada por un usuario diferente.

Haz clic en el enlace para revertir a la última edición no realizada por el usuario en cuestión. Se añadirá de forma automática un resumen de edición señalando que se ha hecho una reversión y la edición será marcada como menor.

Solamente usa esto para revertir vandalismo. No debe ser usada para revertir una edición con la que no estés de acuerdo, esto porque no puedes añadir un resumen de la edición, y la reversión puede ser tomada como un insulto.

Casos en los que puede fallar

  • Si otro usuario edita la página durante el tiempo que tardas en revertir los cambios usando el enlace Rollback, te aparecerá un mensaje indicando que la acción ha fallado. Esto implica que deberás revertir los cambios manualmente.
  • Si la página ha sido creada por un usuario malicioso y nadie ha editado la página, si haces clic en el enlace de rollback te mostrará el mensaje de que No puedes revertir la edición; el último editor es el único autor de este artículo. Prueba a borrar la página o reemplazar el contenido con algo apropiado al nombre de la página si es posible.

¿Cómo puedo ocultar una inundación de reversiones de vandalismos en los cambios recientes?

Una "inundación" ocurre cuando un vándalo hace ediciones en muchas páginas muy rápidamente y en consecuencia hace que la página de cambios recientes quede inutilizable, por estar inundada de sus ediciones sin sentido (y de las reversiones que corrijan ese daño).

En estos casos, los administradores pueden ocultar los vandalismos de los cambios recientes. Para hacer esto, añade &bot=1 al final de la dirección usada para acceder a las contribuciones de un usuario. Por ejemplo, http://www.wikia.com/index.php?title=Special:Contributions&target=VándaloPersistente&bot=1. Cuando se haga click en el enlace rollback en la lista de contribuciones, la reversión y la edición original que estás revirtiendo no serán visibles en la página por defecto de los cambios recientes.

Esto significa que los cambios estarán ocultos a menos que hagas clic en el enlace "bots" en la página de cambios recientes para configurarla como hidebots=0. Las ediciones no estarán ocultas en tu lista de contribuciones, historiales o listas de seguimiento. Las ediciones permanecerán guardadas en la base de datos y no serán borradas, pero no inundarán los cambios recientes. El objetivo de esta funcionalidad es reducir las molestias de una inundación vandálica con menor esfuerzo. Esto no debe ser usado para revertir un cambio que no te guste, sino para casos de inundación masiva de vandalismos.

Más información

Advertisement