FANDOM


Los administradores (también llamados sysops o admins, en inglés) y los burócratas son editores del wiki que tienen poderes extra. Esto les permite hacer cambios requeridos como borrar páginas innecesarias. Normalmente los burócratas también son administradores.

Cómo llegar a ser un administrador

  • A cada fundador de una comunidad se le da derechos de administrador y de burócrata en esa comunidad.
  • Los burócratas pueden conceder los derechos de burócrata, administrador, reversor y moderador de contenido.
  • Los administradores pueden conceder los derechos de Moderador de Discusiones y Moderador de Chat.
  • Puedes solicitar derechos de administrador en la página de Solicitud de Adopciones, (por favor recuerda leer todos los requisitos aplicables antes de hacer tu solicitud).

Herramientas

Borrar páginas

Admin - borrado

Opción de borrado desde permisos de admin

  • Dale clic a la flecha que apunta hacia abajo en el botón de "editar" para activar un menú desplegable. Selecciona "Borrar".
  • Verás una página con un menú de "razones" predefinidas para borrar, una caja para razones adicionales y la opción de seguir la página si deseas saber si alguien la quiere volver a crear. Llena las razones por la cuales borrarás la página y dale clic a "borrar".
  • Si algo parece candidato para borrado rápido, pero tiene historial, deberías checar el historial antes de borrar la página. La versión que estás viendo podría simplemente ser una versión vandalizada del artículo real. Después de que la hayas borrado, borra su página de discusión (si tiene). Si la página está siendo borrada porque no debería existir, revisa que nada enlace a la página para que no vuelva a ser creada. Si la página estaba alistada en una página de "solicitudes para borrar", sigue las reglas de tu comunidad, las cuales pueden incluir archivar la discusión de borrado.
  • Revise Ayuda:Borrado para más detalles.

Borrar imágenes

Borrado de imagen - Admin

Borrando una imagen

  • Para eliminar todas las versiones de una imagen, dirígete a la página de la imagen haciendo clic primero en la imagen y luego haciendo clic en la URL en la esquina superior izquierda de la ventana emergente. A continuación, elimina la imagen haciendo clic en la flecha del botón de edición de la misma manera en la que se elimina un artículo.
  • Para eliminar una revisión individual, debes dar clic en el botón "Borrar" junto a esa revisión en el historial de archivos en la página de descripción de la imagen.
  • No se puede eliminar la versión más reciente sin eliminar también todas las copias antiguas, y también eliminar la página de descripción de imagen.

Restaurar páginas

  • Las páginas e imágenes eliminadas se pueden recuperar con Especial:Restaurar.
  • Mira cada revisión por separado, y elige si deseas recuperar todas las revisiones (las predeterminadas) o las seleccionadas.
  • Dale clic en el botón Restaurar que aparece en la página de confirmación.
  • La página se restaurará una vez se haga clic en el botón; no hay pantallas adicionales ni otros movimientos por efectuar tras esto.
  • Si no recuperas todas las revisiones, el registro mostrará cuántas restauraste.
  • Si ya existe una página pero deseas recuperar las revisiones anteriores, ve al historial de la página.
  • Dale clic en ver / restaurar las versiones eliminadas.
  • Finalmente, dale clic al botón restaurar una vez que hayas elegido lo que recuperarás.

Juntando historiales de páginas

La fusión de historiales de página es un medio para fijar los historiales de las diferentes ediciones en una misma página. Nota: Esta acción es revertible, pero hacerlo puede llevar mucho tiempo, especialmente cuando la página tiene un largo historial.

  • Primero borra la página con el título correcto.
  • Renombra la segunda página al título de la página eliminada, usando la opción "Renombrar" en el menú de edición.
  • Abre el historial en la página y vuelva a eliminar el contenido que se eliminó en el primer paso.

Proteger y desproteger

Proteccion de paginas

Protegiendo una página

  • Para proteger una página, dale clic en la flecha pequeña en el botón "Editar" para activar el menú desplegable.
  • Elige Proteger . Si el menú solo tiene una opción de Cambiar protección, significa que la página ya está protegida; puedes hacer clic en ese enlace para cambiar el nivel de protección.
  • Aparecerá una pantalla donde puedes configurar la protección para editar y mover la página.
  • Elige el nivel de protección que requieras.
  • También hay una opción para Protección en cascada, que protege completamente todas las plantillas, transclusiones e imágenes utilizadas en esa página. Es recomendable que esta casilla de verificación se deje sin marcar.
  • Ingresa el periodo de tiempo para que dure la protección.
  • Ingresa el motivo para el cambio de protección.
  • Dale clic en Confirmar; la página estará protegida.
  • Desproteger una página funciona de la misma manera, solo harás clic en el enlace Desproteger .
  • Puedes proteger una imagen u otros archivos desde la página de descripción del archivo, siguiendo este mismo proceso.
  • Tanto la página de descripción como la imagen se protegerán.
    • La página de descripción de la imagen estará protegida contra ediciones.
    • La imagen estará protegida para que no se pueda revertir a una versión anterior, y no será posible cargar una nueva versión sobre la existente.

Bloquear

Bloqueo de usuario

¿Cómo bloquear un usuario?

  • Para IP's y usuarios registrados, puedes dar click al enlace de bloquear en cambios Recientes, en las contribuciones del usuario, o ve a Especial:Bloquear.
  • Escribe el nombre del usuario (Si es necesario).
  • Escoge el tiempo de duración del bloqueo, o agrega una cantidad personalizada. Esta característica reconoce las expresiones de tiempo más comunes (ver manual TAR (Inglés)).
  • Agrega el motivo del bloqueo en el último campo. La razón debería tener una buena explicación para el usuario bloqueado.
  • Selecciona o deselecciona las opciones adicionales de bloqueo.
  • Haz click en el botón de Bloquear a este usuario.
  • Esto quedará registrado en Especial:Registro/Registro de Bloqueos y el usuario aparecerá en la lista de IP's y usuarios bloqueados hasta que el bloqueo expire.
  • Los enlaces en el registro de bloqueos o Especial:UsuariosBloqueados te permiten desbloquear o cambiar el bloqueo si se cometió un error.

Revertir ediciones no deseadas

  • Cualquier usuario puede revertir una página usando la opción "Deshacer" en el Historial. Usa el resumen de tu edición para explicar por qué está siendo desecha.
  • Los Administradores y Reversores pueden también revertir las ediciones y restaurar la página la última versión echa por el autor previo a este.
  • Haz click en revertir en el historial de la página, las contribuciones del usuario, o en la página de diferenciación.
  • A las reversiones se les dará automáticamente el resumen de 'Revertidas las ediciones de X a la última versión de X'.
  • Ya que las reversiones se saltean el escribir un resumen de edición, deberían ser usadas solamente por vandalismo.

Chat

  • Administradores y Moderadores de Discusiones son automáticamente Moderadores de Chat.
  • Los Moderadores de Chat pueden expulsar y bloquear otros usuarios del chat. El bloqueo de chat puede hacerse desde la página de las contribuciones del usuario o desde el mismo chat.
  • Para identificar a un Moderador de Chat, este tendrá una medalla junto con su nombre en la lista de usuarios conectados.

Rango de burócrata

  • Fundadores de comunidades automáticamente son Burócratas en adición a sus derechos de Administrador.
  • A otros usuarios se les puede otorgar el permiso de Burócrata por otro Burócrata o mediante la adopción de wikis.
  • Los únicos poderes del Burócrata son otorgar permisos de Reversor, Moderador de Contenido, Administrador, y rango de Burócrata a otros usuarios, y remover los permisos anteriormente mencionados a excepción de los privilegios de Burócrata. Esto puede hacerse en la página de permisos del usuario.
  • Sólo el Staff de Fandom, Wiki Managers, Helpers, y los usuarios mismos pueden remover los permisos de Burócratas a otros usuarios, usualmente a pedido del mismo, o, en el caso de usuarios inactivos o Burócratas abusivos, a pedido de la comunidad activa.
  • Para cambiar los permisos de otro usuario, ve a Especial:PermisosUsuarios.
    • Coloca el nombre del usuario.
    • Verás "Grupos que puedes cambiar" y "Grupos que no puedes cambiar", selecciona las casillas para elegir qué permisos darle al usuario.
    • Pon el motivo y haz click en Guardar grupos del usuario.
    • En el fondo verás un registro de todos los cambios que tuvieron los derechos del usuario.

Próximos pasos

Más ayuda y comentarios

El contenido de la comunidad está disponible bajo CC-BY-SA a menos que se indique lo contrario.